O vinho
Dona Joaquina nasce de uma parceria "prestação de serviços" entre a Soc. Agrícola da Herdade do Alto do Pina e Adega Fóni. Desde a primeira colheita que fomentamos a nossa parceria para produzirmos vinhos de qualidade. Temos vindo ao longo dos anos a aperfeiçoar as nossas técnicas de vinificação e a "aprender" sobre a vinificação do vinho biológico, neste momento contamos já com uma produção de cerca 80.000 litros de vinho Biológico Certificado.
Os vinhos homônimos são uma homenagem da família à sua matriarca, Dona Joaquina, mãe do atual proprietário da Herdade.
Na vinha são selecionadas as castas mediante as suas características para elaboração dos vários tipos de vinho. A apanha da uva é feita manualmente para se fazer uma seleção do cacho ainda na videira.
Brancas: Alvarinho, Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Verdelho, Viosinho;
Tintas: Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca.
Ano: 2019
Classificação: Vinho Branco Biológico IGP
Tipo de Uvas: Chardonnay; Antão Vaz; Arinto e Moscatel
Categoria: Still Wine
Álcool (%): 13
Açucar Residual (g/l): 2.77
Acidez (g/l): 5.56
Acidez Volátil: 0.30
PH:
3,35
SO2 livre (mg/l): 100
Biológico: sim
Sabor: Cheio de camadas de sabor, desdobra-se numa multiplicidade de texturas, conjuga amplitude nervo e boa acidez que se prolonga até ao final.
Aroma: Fruta fresca, limão, pera e maçã verde.
Ano: 2019
Classificação: Vinho Biológico Rosé
Tipo de Uvas: Syrah
Categoria: Still Wine
Álcool (%): 12,5
Açúcar (g/l): 4,10
Acidez (g/l): 5.88
Acidez Volátil: 0.40
PH: 3,24
Sulfato (mg/l): 100
Biológico: sim
Sabor: Macio, boa frescura e com final de boca apelativo.
Aroma: Fruta preta, amora, cereja.
Ano: 2019
Classificação: Vinho Biológico Tinto
Tipo de Uvas: Touriga-Nacional 40%, Petit Verdot 30%, Trincadeira 17%, Outras 13%
Categoria: Still Wine
Álcool (%): 12.86
Açúcar (g/l): 3.80
Acidez (g/l): 6.08
Acidez Volátil: 0.33
PH: 3.56
Biológico: sim
Sabor: Taninos macios conferem-lhe uma estrutura equilibrada e agradável terminando com notas de fruta madura.
Aroma: Fruta madura, mato rasteiro, café e folhas secas.
Ano:
2021
Classificação:
Vinho Tinto Biológico
Tipo de Uvas: Cabernet Sauvignon
Categoria: Still Wine
Álcool (%): 12,8
Açúcar (g/l):
0,76
Acidez (g/l): 5,16
PH: 3,70
Biológico: sim
Sabor: Taninos macios conferem-lhe uma estrutura equilibrada e agradável, terminando com notas de fruta madura.
Aroma: Frutas pretas, pimenta verde, terra.
Ano: 2022
Classificação: Vinho Branco Biológico
Tipo de Uvas: Viognier; Verdelho; Gewurrztraminier
Categoria: Still Wine
Álcool (%):
13.20
Açucar Residual (g/l): 2,60
Acidez (g/l): 4.54
SO2 Livre <LQ=20 mg/litro
SO2 Total: 87mg/litro
PH: 3,60
Biológico: sim
Sabor: Acidez média. Suave com boca persistente a fruta de caroço e tropical.
Aroma: Árvore em floral, rosa, pêssego, damasco e lichias.
Todos os direitos reservados | Sociedade Agricola Herdade do Alto do Pina S.A. | NIF 502025026